Agro: Tecnología aplicada en semillas para determinar su calidad

En este artículo, repasamos cómo impacta el uso de las tecnologías en el análisis de las semillas y de qué manera esto favorece a la producción

La optimización de la producción agrícola y el éxito en la siembra de los diversos cultivos, comienza, como es de esperarse, en la semilla. En las últimas décadas, se lograron grandes avances en materia tecnológica que abrieron un mundo de posibilidades para las innovaciones en el sector agrícola.

En este punto, las tecnologías automatizadas se utilizan para evaluar los atributos de calidad de las semillas. Esto permite obtener información precisa y confiable, que garantiza la optimización de los resultados.

En este artículo, repasamos cómo impacta el uso de las tecnologías en el análisis de las semillas y de qué manera esto favorece a la producción.



Análisis tecnológico de semillas

Las semillas, constituyen un sistema biológico complejo. Para evaluar su potencial fisiológico, es necesario analizarla integralmente considerando sus aspectos fisiológicos, bioquímicos, moleculares y morfológicos. Esto es fundamental para los productores que buscan optimizar al máximo los resultados de su campaña agrícola.

La semilla es la base de toda producción, por lo que su calidad resulta clave a la hora de cultivar. En los últimos tiempos, comenzaron a aprovecharse los recursos tecnológicos para analizar y estudiar imágenes con información precisa de las semillas. Esto permitió la evaluación meticulosa de los diversos atributos que hacen a la calidad del lote, tales como:

  • Pureza física y botánica
  • Viabilidad
  • Germinación
  • Vigor
  • Sanidad
  • Humedad
  • Aspecto
  • Uniformidad

Con la utilización de tecnologías automatizadas no destructivas, podremos acceder, por ejemplo, a un análisis preciso y detallado de las semillas de girasol en venta. Este tipo de evaluación nos permite obtener resultados de manera más rápida, económica y sencilla.

Técnicas tecnológicas de análisis de semillas

Existen diversas técnicas para analizar y procesar la información de las semillas. Estas permiten medir, de manera precisa, diversos parámetros de las semillas y plántulas como tamaño, textura, color, forma, dimensiones y defectos.

Entre las más utilizadas se encuentran:
  • Rayos X 2D y 3D
  • Espectrofotometría
  • Termografía
  • Resonancia Magnética Nuclear (RMN)
  • Imágenes Multi e Hiperespectrales
  • Análisis Automatizado de Imágenes
  • Fluorescencia de Clorofila

Todos estos métodos permiten obtener imágenes digitales, que ofrecen la posibilidad de realizar análisis complejos, puesto que están compuestas por miles píxeles y, cada uno de ellos tiene un tono de color específico. Así, se puede acceder a una información minuciosa donde es posible identificar cambios difíciles de percibir a simple vista.

Ventajas del uso de la tecnología en semillas

El principal beneficio de utilizar las tecnologías en el estudio de las semillas es, sin dudas, la posibilidad de acceder a información precisa acerca de las condiciones del producto. Así, es posible conocer, de antemano, que la materia prima de cultivo es de calidad o no.

Pero, además, la simplicidad de la ejecución de cada análisis, así como también el bajo costo de los equipos que se utilizan constituyen otras de las ventajas más importantes. Estos pueden utilizarse para evaluar el vigor de las semillas de casi todas las especies cultivadas.

Por último, las diversas técnicas y recursos que ofrece la tecnología continúan desarrollándose a pasos agigantados. De esta manera, cada vez, podremos contar con herramientas más precisas y complejas.